ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PEMBUANGAN LIMBAH MEDIS SERTA DAMPAK LINGKUNGAN DALAM UPAYA MENDUKUNG EKONOMI KEBERLANJUTAN (Studi Kasus Pada bagian lingkungan Rumah Sakit Bakti Timah Pangkalpinang) - Melvia, Viska; Medinal; Lestari, Deara Shinta (Jurnal Akuntansi Bisnis Dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana sistem pengendalian internal di Rumah Sakit Bakti Timah Pangkalpinang dalam membuang limbah medis dan mengatasi dampak lingkungan guna mendukung perekonomian masa depan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi pada bagian Kesehatan Lingkungan dengan metode penelitian Deskriptif Kualitatif. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa RSBT telah menerapkan sistem pengendalian internal yang sangat efektif dalam pengelolaan limbah medis padat dan cair. Limbah padat dikelola melalui pemilahan berdasarkan jenisnya (infeksius, tajam, domestik, dan sitotoksik) dengan kantong berwarna sesuai standar. Untuk limbah cair, RSBT menggunakan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) yang memanfaatkan proses biologis aerob dan bahan kimia untuk menetralkan kontaminan. Pengawasan ketat dan pelatihan berkala bagi petugas menjadi faktor pendukung utama, meskipun kedisiplinan petugas dalam mengikuti prosedur masih menjadi kendala. Sistem ini berhasil meminimalkan dampak lingkungan dan mendukung pembangunan berkelanjutan.