PERAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM MENDORONG PENCAPAIAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS DI RSBT PANGKALPINANG - Deyan Sukandar, Noven; Medinal; Tigor, Ryan Hasianda (Jurnal Akuntansi Bisnis Dan Keuangan, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengkaji peran Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dalam mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) di Rumah Sakit Bakti Timah Pangkalpinang. Fokus penelitian ini adalah untuk menelusuri bagaimana SIA meningkatkan transparansi, akuntabilitas, kesejahteraan karyawan, dan produktivitas dalam konteks pembangunan berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan bagian Keuangan dan TI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah sakit telah menerapkan SIA berbasis web yang terintegrasi dengan layanan rawat inap dan rawat jalan, yang secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional dan produktivitas. Sistem ini memungkinkan pencatatan, pelaporan, dan analisis keuangan secara real-time dan akurat, sehingga menghasilkan data yang andal untuk mendukung pengambilan keputusan strategis oleh manajemen rumah sakit. Selain itu, sistem ini berkontribusi dalam peningkatan kinerja karyawan, mendorong transformasi digital dalam pengelolaan keuangan, serta mendukung praktik tata kelola yang baik. Upaya-upaya ini sejalan dengan prinsip pembangunan berkelanjutan melalui peningkatan inovasi layanan, akuntabilitas, dan efisiensi penggunaan sumber daya. Sebagai kesimpulan, Sistem Informasi Akuntansi memainkan peran strategis dalam memperkuat tata kelola dan keberlanjutan layanan kesehatan di Rumah Sakit Bakti Timah.