ANALISIS PENGARUH INFLASI, SUKU BUNGA DAN NILAI TUKAR TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN TAMBANG BATU BARA PADA SEKTOR ENERGI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2016-2022 - Guritno, Pablo Caniago; Tigor, Ryan Hasianda; Oktalina, Gayatria (Jurnal Progresif Manajemen Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi, suku bunga dan nilai tukar secara parsial dan simultan terhadap return saham pada Perusahaan Subsektor Pertambangan Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2022. Berdasarkan jenis datanya, penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah 8 perusahaan selama periode 2016-2022. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis statistik dapat disimpulkan (1) Inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return Saham pada perusahaan Pertambangan Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2022, hal ini ditunjukkan dengan nilai T hitung sebesar 3,080>2,005 T tabel dengan signifikansi (0,003 < 0,05). (2) Suku Bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return Saham pada perusahaan Pertambangan Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2022, hal ini ditunjukkan dengan nilai t hitung sebesar 5,008 > t tabel 2,005 dengan nilai signifikansi ( <,001 <0,05) (3) Nilai Tukar Rupiah tidak berpengaruh terhadap Return Saham pada perusahaan Pertambangan Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2022, hal ini ditunjukkan dengan nilai t hitung sebesar 1,629<2,005 t tabel dengan nilai signifikansi ( 0,109 > 0,05) (4) Inflasi, Suku Bunga dan Nilai Tukar Rupiah secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap Return Saham pada perusahaan pertambangan sub sektor pertambangan batu Bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2022. Hal ini ditunjukkan dengan distribusi F hitung sebesar 10,568 > F tabel 2,55 dengan nilai signifikansi (<,001 < 0,05).