PENGARUH PEMASARAN BERKELANJUTAN, KESADARAN LINGKUNGAN, DAN SOCIAL INFLUENCE TERHADAP GREEN PURCHASE INTENTION (STUDI KASUS PADA KONSUMEN KONGSI) - Syailina Putri, Dinda; Zamhari; Novika (Jurnal Progresif Manajemen Bisnis, 2025)
Penelitian ini disusun oleh Dinda Syailina Putri dengan Nomor Induk Mahasiswa 640210042 dan mengangkat judul “Pengaruh Pemasaran Berkelanjutan, Kesadaran Lingkungan, dan Social Influence Terhadap Green Purchase Intention (Studi Kasus pada Konsumen KONGSI)”. Studi ini dilaksanakan selama periode Januari hingga Juni 2025. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pemasaran berkelanjutan, kesadaran lingkungan, serta social influence memengaruhi green purchase intention pada konsumen KONGSI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 88 responden yang merupakan konsumen KONGSI, dengan pemilihan sampel menggunakan teknik probability sampling. Analisis data dilakukan melalui serangkaian uji, seperti Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi Linier Berganda, Uji F (simultan), dan Uji t (parsial) dengan bantuan perangkat lunak JASP. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga variabel, yaitu pemasaran berkelanjutan, kesadaran lingkungan, dan social influence, berpengaruh positif serta signifikan terhadap green purchase intention. Secara bersama-sama, ketiganya memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan niat konsumen untuk melakukan pembelian produk ramah lingkungan.