ANALISIS KENAIKAN RASIO PROFITABILITAS PERUSAHAAN SEBELUM DAN SESUDAH PENERAPAN ENVIRONMENTAL, SOCIAL AND GOVERNANCE (ESG) PADA PT. BANK CENTRAL ASIA TBK PERIODE 2014-2023 - Jovian, Servia; Tigor, Ryan Hasianda; Medinal (Jurnal Progresif Manajemen Bisnis, 2025)
Analisis Kenaikan Rasio Profitabilitas Perusahaan Sebelum dan Sesudah Penerapan Environmental, Social, and Governance (ESG) pada PT. Bank Central Asia Tbk periode 2014-2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat kenaikan rasio profitabilitas perusahaan sebelum dan sesudah penerapan Environmental, Social, and Governance (ESG) pada PT. Bank Central Asia Tbk periode 2014-2023 yang diproksikan dengan return on asset, return on equity, dan Net Profit Margin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan yaitu dengan mempelajari literatur, catatan, jurnal penelitian, karya ilmiah, dan buku yang berkaitan dengan teori dan permasalahan yang akan dibahas lalu ditambah dengan metode dokumentasi. Sumber yang digunakan adalah data sekunder berupa data laporan keuangan PT. Bank Central Asia Tbk pada periode 2014-2023. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis uji beda rata-rata.Hasil penelitian menyatakan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada variabel return on asset dan return on equity, namun terdapat perbedaan signifikan pada variabel Net Profit Margin sebelum dan sesudah penerapan Environmental, Social, and Governance (ESG) pada PT. Bank Central Asia Tbk periode 2014-2023.