ANALISIS PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN MANAJEMEN INOVASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEBERLANJUTAN USAHA EKONOMI KREATIF SUBSEKTOR KULINER DI KOTA PANGKALPINANG - Adithama, Bobby; R. Manullang, Rizal; Tri Setyo Mulyani, Hendarti (Jurnal Progresif Manajemen Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan manajemen inovasi kewirausahaan terhadap keberlanjutan bisnis ekonomi kreatif subsektor kuliner di Kota Pangkalpinang. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada 90 pelaku usaha kuliner yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan JASP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan tidak memiliki pengaruh parsial yang signifikan terhadap keberlanjutan bisnis, sedangkan manajemen inovasi kewirausahaan memiliki pengaruh parsial yang positif dan signifikan. Secara simultan, baik literasi keuangan maupun manajemen inovasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keberlanjutan bisnis. Temuan ini menyoroti peran dominan inovasi dalam menjaga kinerja bisnis dalam ekonomi kreatif kuliner, sementara literasi keuangan saja mungkin tidak berdampak langsung terhadap keberlanjutan kecuali diintegrasikan dengan strategi inovasi yang efektif.