PENERAPAN SUSTAINABILITY MARITIME DEVELOPMENT BERDASARKAN NATURAL CAPITAL PADA PT TIMAH TBK PANGKALPINANG DALAM MENUJU IMPLEMENTASI BLUE ACCOUNTING - Fernando, Ricky; R. Manullang, Rizal; Zamhari (Jurnal Akuntansi Bisnis Dan Keuangan, 2025)
Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan diperoleh melalui wawancara mendalam, telaah dokumen, dan observasi lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan secara komprehensif melalui beberapa metode seperti survei, penelusuran referensi, serta analisis dokumentasi. Analisis data dilakukan secara interpretatif untuk memahami fenomena yang terjadi di lapangan, dengan fokus pada praktik Blue accounting , dampaknya terhadap modal alam (natural capital), dan kontribusinya terhadap keberlanjutan pembangunan maritim. Hasil penelitian menunjukkan (1) PT Timah telah mengimplementasikan Blue accounting sebagai upaya untuk mengintegrasikan nilai ekonomi sumber daya laut dalam pengambilan keputusan strategis perusahaan. Hal ini tercermin dari biaya yang dialokasikan untuk pengelolaan lingkungan, seperti penataan lahan bekas tambang. (2) Pengukuran dampak operasional terhadap modal alam dilakukan menggunakan metode standar nasional dan internasional, didukung oleh teknologi canggih untuk memantau kualitas air dan biota laut. (3) Meskipun demikian, ruang lingkup penilaian masih terbatas pada aspek tertentu, seperti dampak terhadap keanekaragaman hayati dan konflik sosial, yang memerlukan peluasan analisis lebih lanjut. (4) Hasil pengukuran dampak lingkungan dapat digunakan untuk mendukung pengambilan keputusan strategis, namun dibutuhkan sinergi antar departemen untuk menciptakan laporan yang transparan dan terukur.